您现在的位置:北碚区食药监分局 >> 监管动态

强意识、明责任、控风险北碚区全面开展“两节一会”期间 餐饮食品安全知识培训

文章来源: 作者: 发布时间:2017-09-30 点击数:3165 次 字体:

中秋国庆将至,又值“十九大”即将召开之际,为强化风险管控,加强食品安全隐患排查,有效预防食品安全事故,切实保障“两节一会”期间餐饮食品安全,区食药监分局对全区餐饮单位食品安全开展了风险研判,发现存在着主体责任落实不到位、从业人员食品安全意识淡漠、食品安全知识缺乏、食品加工操作不规范等问题。为全面提高餐饮食品经营单位守法意识,切实增强企业食品安全管理意识,落实企业主体责任,分局决定在全区开展全覆盖、多层次的餐饮食品安全知识培训,分局抓风险较大的大中型中餐餐馆培训,其余的餐饮单位由各街镇自行组织培训。“十九大”胜利召开前,全区共计划开展餐饮食品安全培训30场次,参加培训的餐饮食品经营单位将达到2200余家次,参训人数将达到3000余人次。

9月27日,第一场食品安全知识培训在泉霖饭店举行,全区150家大中型餐饮单位负责人和食品安全管理人员共约180余人参加了集中培训,区食药监分局副局长孙立主持会议。

会上,区食安办主任、区食药监分局局长张奕结合食品安全大排查大整治大执法大督查“四大”专项行动和食品安全示范城市创建工作,对全区大中型餐饮单位“两节一会”期间餐饮食品安全管理工作提了五点要求:一是要高度重视,要求餐饮单位要以创建食品安全示范城市工作为主线,加强自查,落实创建工作目标任务;二是全面落实主体责任,要求餐饮单位按照“四大”专项行动要求,开展全面排查,消除食品安全隐患;三是加强应急工作,要求餐饮单位在节日期间妥善处理投诉举报,制定并落实食品安全突发事件应急处置方案,按规定报告食品安全突发事件,并保护好现场;四是严格执行餐饮食品安全操作规范,要求餐饮单位加强餐饮食品加工关键环节管控,落实管理人员岗位职责,确保加工安全合格食品;五是加强食品安全检查,执法人员要加强节日期间食品安全巡查,以“零容忍”的态度严肃查处违法经营行为,发现一起、立案一起,切实保障我区“两节一会”期间餐饮食品安全,迎接十九大的顺利召开。


【打印文章】 【添加收藏】