您现在的位置:北碚区食药监分局 >> 监管动态

北碚分局三举措确保中秋国庆期间餐饮食品安全

文章来源: 作者: 发布时间:2017-10-09 点击数:3396 次 字体:

为强化风险管控,有效预防食品安全事故,结合大排查大整治大执法大督查专项行动,北碚分局采取三项措施,确保中秋国庆期间我区餐饮食品安全。

一是强化主体责任,开展食品安全培训。为全面提高餐饮食品经营单位守法意识,切实落实企业主体责任,分局在国庆中秋之前制定周密培训计划,科所联动对辖区餐饮服务单位的负责人、食品安全管理人员及相关从业人员开展全覆盖、多层次的餐饮食品安全管理知识培训,共计开展培训30场次,培训餐饮服务单位2200余家次,参训人员3000余人次。

二是强化节前检查,排除食品安全隐患。节前,分局重点对辖区大型中餐类制售餐饮单位、大型企业食堂、旅游景区及餐饮集中地区的餐饮单位从食品原辅料购进、冷食类食品加工制作、设施设备运转情况、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理、食品留样、餐厨垃圾处理等重点环节进行了隐患排查,针对存在食品安全风险隐患问题的餐饮单位,制作下达了《执法意见书》和《责令整改通知书》,督促其整改到位,及时排除安全隐患。

三是强化节日巡查,做好应急值班值守。中秋国庆期间,分局值班人员重点对接待宴席的餐饮单位进行巡查,全区共出动执法人员304人次,巡查餐饮单位332家次,指导和规范集体宴席和农村家宴6038桌次。此外,分局严格执行24小时值班制度,成立突发事件处理应急工作小组,畅通投诉举报渠道,节日期间及时处理6起餐饮食品投诉,未发生一起食品安全事故。

下一步,分局将进一步加强我区餐饮食品安全监管,切实保障十九大期间的食品安全。


【打印文章】 【添加收藏】