您现在的位置:北碚区食药监分局 >> 科普知识

化妆品辨识方法

文章来源: 作者: 发布时间:2016-11-23 点击数:5396 次 字体:

化妆品是指以涂搽、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

☆什么是特殊用途化妆品?

特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。生产特殊用途的化妆品,必须经国家食品药品监督管理总局批准,取得批准文号后方可生产。

☆化妆品批准文号格式是怎样的?

国产特殊用途化妆品批准文号格式:“国妆特字G+年份+四位顺序号”或“卫妆特字+(年份)第+顺序号”。

进口化妆品批准文号格式:“国妆特进字J+年份+四位顺序号”或 “卫妆进字+(年份)第+顺序号”,“国妆备进字J+年份+四位顺序号”或“卫妆备进字+(年份)第+顺序号”。

☆怎样查询特殊用途类化妆品注册信息?

所有特殊用途的化妆品都必须具有国家核发的批准文号,公众可访问国家食品药品监督管理总局网站,在“数据查询”栏目中选择化妆品数据库进行查询。

☆如何识别化妆品违法广告?

“根治根除”不可信,“无效退款”为促销,“权威证明”属虚构,“治疗疾病”是骗局。


【打印文章】 【添加收藏】